Вопрос/ответ

Добрый день! Ветеринары старой школы часто советуют дождаться полового созревания, первой течки, а потом уже стерилизовать кошку. Но новейшие исследования, проведенные ведущими университетами, говорят нам о том, что чем раньше стерилизуется кошка, тем лучше.

Плюсы ранней стерилизации: 
- котята после операции восстанавливаются намного быстрее, чем взрослые кошки; 
- стерилизованные до полового созревания кошки вырастают более крупными, чем их сородичи, кастрированные после полового созревания (именно крупными, а не толстыми), это достигается за счет более медленного закрытия костной пластины роста; 
- кошки, стерилизованные до полового созревания, более нежные и ласковые, в отличие от стерилизованных после первой течки, которые могут проявлять агрессию к хозяевам и другим животным; 
- у кошек, стерилизованных до первой течки, значительно снижается риск развития рака молочных желез; 
- кошки не подвергаются двойной перестройке гормонального фона, сначала во время полового созревания, а потом после стерилизации (а ведь во время этой перестройки часто возникают проблемы в поведении, в том числе - агрессия направленная на хозяев). 

Если говорить о минусах ранней стерилизации, то исследователи значительных для здоровья минусов пока не нашли. Высказывались опасения, что ранняя стерилизация приведет к уменьшению диаметра мочевых путей. Многочисленные исследования показали, что это не так.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что идеальным возрастом для стерилизации будет тот возраст, когда кошка уже набрала достаточно веса и подросла, но еще не достигла полового созревания. Это возраст от 4 до 7 месяцев. В это время кошка уже не подвержена такому риску переохлаждения во время операции и снижения уровня глюкозы, как маленьких котенок, но в то же время, у нее еще не произошла первая течка. В этом возрасте у кошки есть все шансы идеально перенести операцию и восстановиться в кратчайшие сроки. Только не забудьте обследовать кошку перед операцией, чтобы избежать осложнений от анестезии, особенно это касается пород, которые подвержены заболеваниям сердца (британские кошки, мэйн куны и т.д.).

Доброго времени суток! В наличии нет, но мы всегда можем привезти его под заказ. Вторник заявка, среда после обеда приход! Вы можете связаться снами по телефону и мы с радостью Вам поможем!

Добрый день! Чипирование хорька – это несложная и безопасная процедура, во время которой животному подкожно вводят микрочип. В России в настоящий момент  чипирование животных не является обязательным, однако оно потребуется в двух случаях:

  • При вывозе хорька из России в ряд стран. В частности, все страны Евросоюза с 2004 года требуют наличие чипа или татуировки у ввозимых собак, кошек и декоративных хорьков (Регламент ЕС № 998/2003). При этом чип должен соответствовать международному стандарту ISO 11784 или 11785.
  • При необходимости доказывать права собственности на хорька. Это может произойти в случае кражи вашего питомца.

Размер микрочипа – с рисовое зерно: 12х2 мм. Конструктивно микрочип – это катушка индуктивности, заключенная в капсулу из биосовместимого стекла. Катушка индуктивности содержит 15-разрядный цифровой код, что гарантирует уникальность номера каждого чипа в течение ближайших 100 лет. Биосовместимое стекло гарантирует отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа под кожей. Для считывания информации с чипа применяют специальные сканеры. Сам по себе микрочип пассивен, то есть не передает никаких волн без активизации сканером.

Каждый чип поставляется в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого его помещают под кожу. Фактически, имплантация чипа – это подкожная инъекция, которая проста и безболезненна. Хорькам чип помещают под холку.

Задать вопрос